2022.10.17

• #入試

461 第2回学校説明会

学校説明会の様子
10月8日、大講堂を会場に小学校6年生・5年生の受験生及び保護者を対象とした第2回学校説明会を開催したところ、1490名の皆様にお越しいただきました。
今回は入試に特化した説明会です。私のほうから全般的な心構えについてお話したあとに、国語・算数・社会・理科の4科の教科主任から、具体的なアドバイスを行いました。
武蔵では、『入試は最初の授業』と位置付けています。もちろん入試なので合否判定の手段として使いますし、とりわけ、武蔵の授業で重視している「思考力」や「記述力」を見ます。同時に、受験生が入試問題と向き合う中で、何よりも「好奇心」をくすぐられること、「武蔵の授業を受けたいな」と思ってもらうことを期待しています。
そういう意味では、本日の説明会は、武蔵の最初の授業である入試の「予告編」だったと思います。わずかな時間でしたが、楽しんでいただけたと思います。
説明会と前後して、大教室を会場に個別相談会を実施し、受験生や保護者の皆様から様々な質問をお受けしました。
小学校6年生は入試まであと4か月。最後まで学力は伸びていきます。「あせらず・あわてず・あきらめず」の精神で、努力を積み重ねていってほしいと思います。小学校5年生の皆さんはまだ時間があります。日々の学習を通して、知識を習得するとともに、「なぜ」「どうしたら」と問いを立てることにより、「頭の中をぐるぐるさせる」訓練を日頃からしてほしいと思っています。
11月12日及び13日には、今度は、学校の教育方針や内容などについてお伝えする説明会を実施します。まだいらっしゃっていない方はもちろんですが、これまでお越しいただいている方でも、よろしければ何度でも武蔵の空気を吸いに来ていただければと思います。
ご来場いただき有り難うございました!