2022.10.07

456 体育祭(その1) 開会式

学年ごとの開会式には恐竜姿の団長も登場しました
9月28日から29日にかけて、好天に恵まれ、第74回体育祭が開催されました。
コロナ禍のもと、ここ数年、武蔵の体育祭も影響を受けてきました。一昨年度は無念の中止。昨年度は密になる団体競技は実施せず、学年ごとの球技種目だけを実施。今年度をどのように実施するかについては、体育祭小委員会で、コロナの感染状況をにらみながら1年をかけて討議・準備。まだ以前の体育祭とはなりませんが、「何とか団体競技を行いたい」という思いから、今年度は2日間に分けて、学年ごとに団体競技を行うこととなりました。さらに、保護者の皆様にも観覧をしていただくことになりました。
武蔵の体育祭の運営は、まさに生徒が主体的に行います。この日にいたるまでの体育祭小委員会を中心とした生徒諸君の踏ん張りに心から敬意を表します。
久しぶりに学年ごとですが開会式も実施。学年が上昇していくごとに、団長からの檄も含め、盛り上がってきました。武蔵の体育祭が戻ってきました。