2022.08.31

442 夏の思い出3 -中1山上学校3「黒檜山」-

黒檜山山頂での記念撮影
山上学校の醍醐味は何と言っても赤城の山登りです。生徒たちは事前に計画を立てつつ、当日の天候や班員の状態などを勘案し、コースを最終決定します。
当直と呼ばれるその日のリーダーを先頭に、地図とコンパスを頼りに山登りに向かいます。
大沼(おの)周辺の高い山には、地蔵岳(1,674m)と黒檜山(1,828m)があります。これらのいずれかに挑戦し、その後、小沼(この)や湿原地帯である覚満淵をめぐるのが、いわば定番コースです。
この日は、黒檜山に挑戦するグループに同行しました。岩登りも続き、結構険しい山です。登り始めて約2時間。それでも、当直のリーダーシップのもと、みんなで励まし合いながら、登頂することができ、大きな達成感を得ました。私も若い生徒諸君に引っ張ってもらいながら、何とか山頂にたどり着きました。山頂からの見晴らしは素晴らしく、昼食のおにぎりも実に美味しかったです。

こうして、無事、3日間の山上学校は過ぎていきましたが、これからが本格的な武蔵生活の始まりです。ぜひともここで学んだことを、今後の学業生活や長い人生に生かしていってほしいと思います。