2022.06.15

• #入試

425 第1回学校説明会

質問に応対する武蔵生の様子
6月11日、本年度の第1回学校説明会を開催しました。
新型コロナウイルスの感染状況や社会の対応状況も踏まえ、小学生や保護者の皆様には、今回から人数制限をすることなく、感染防止対策を講じたうえで、大講堂に入場していただきました。ライブ配信を行った中継会場も含め、全部で1987名の皆様にお越しいただきました。有難うございました。
私のほうからは「新生武蔵が目指すもの」と題して、広報委員長からは「武蔵の特色ある学び」と題して、動画も交えながら、併せて1時間程度のお話をさせていただきました。
今回の説明会の特色は、武蔵生が自発的に協力してくれたことです。記念祭で使用した「法被」を着た生徒たちが、キャンパスの各所に立ち、小学生や保護者の質問を受けていました。「みんな武蔵が好きなんだなあ」と思うとともに、来場者の皆様から受けた多くの質問の一つ一つに、丁寧に応対している様子をみて、感心しました。
今後の説明会の予定ですが、この夏休みにも自由にキャンパスを散策していただく「夏の見学会」を予定しています。さらに10月、11月にも、それぞれ内容を変えた説明会を予定しています。
是非また武蔵に足を運んでいただき、武蔵の空気を吸い、武蔵に流れている風を感じていただければと思います!