2022.06.03

• #入試

423 第1回学校説明会の受付を行いました

濯川のほとりには紫陽花も咲き始めました
今年度の第1回学校説明会は6月11日(土)に開催されます。昨年度は新型コロナウイルス感染防止対策の観点から、入場者をかなり限定させていただきましたが、本年度は感染状況や社会の動向を踏まえ、可能な限り受け入れたいと考えています。
そうした中、まず5月30日から小学校6年生を対象に受付を開始。残席があったため、6月2日からは小学校4、5年生まで対象を拡大して受け付けましたが、すぐに「満席」となってしまいました。多くの皆様が武蔵に関心を持っていただいていることに御礼を申し上げますとともに、申し込みできなかった皆様方にお詫び申し上げます。
もしよろしければ、秋の説明会もありますのでぜひご参加いただければと思います。また、夏休みの期間を利用して、学年や人数を指定せずに、校内を自由に散策してもらえるような「見学会」も現在考えているところですので、準備が整いましたらホームページでご案内いたします。
さらに、今回の説明会も「キャンセル」が出た場合の受付が可能です。説明会の受付はmiraicompassのシステムを利用していますが、キャンセルが出ると「満席」表示が消え、受付ができるようになります。
昨年度の例でいうと、実は最後まで「満席」のまま実施したことは一度もありませんでした。必ずキャンセルが出ます。問題はいつキャンセルが出るかですが、前日夜やさらに当日のキャンセルが多い傾向があります。したがって、例えば当日でも行く心準備をしながらホームページを見ていただくと、受付できる可能性は十分にあります。
以上の事情もありますので、申し込みをされた方も、参加できなくなった場合は速やかにキャンセルをしていただき、席をお譲りいただけると幸いです。
また、参加申し込みをされた皆様方におかれましては、くれぐれも健康観察に留意され、当日体調に不安がある場合は決して無理をされないよう、ご協力よろしくお願いいたします。
当日、皆様にお会いできることを楽しみにしています!