2022.04.26

• #生徒の活動

402 中学野球部私立大会準優勝

エントランス前での記念撮影
4月19日、昨年度の中学野球部の生徒たちが校長室を訪問してくれました。
彼らは現高1生と現中3生。昨年度に開催された東京都私立中学校野球大会で見事準優勝を果たした生徒たちです。
大会は8月から1回戦が始まったものの、コロナの影響もあり、準決勝と決勝は3月20日まで延期されたとのことで、半年余りの長い大会期間となりました。
参加チームは全部で32チーム。惜しくも決勝戦では惜敗しましたが、次々にトーナメントを勝ち上がり、見事準優勝を果たしました。
生徒たちに感想を聞くと、「あれよあれよと勝っていってしまった」との声も。それでも特に準決勝では2対2からのタイブレークから競り勝ち、自信となったようです。また、上級生は「ここまで勝てたのも下級生が支えてくれたから」と話し、下級生も「上級生と一緒にプレーができて楽しかった」と話すなど、チームワークの良さも感じました。
中学校での活躍をバネに、多くの生徒たちが高校でも野球に取り組むそうです。新高1生たちは今度はぜひ甲子園を目指し、残った中学生たちは先輩をさらに超えていくように頑張ってほしいと思います。
おめでとうございました!