2022.04.21

• #進路

399 高校進学ガイダンス

大講堂での進学ガイダンスの様子
4月13日、武蔵では一日「健康診断」が行われました。その空き時間を活用し、高1から高3までは、大講堂を会場に、学年ごとに進路指導委員会主催の「進学ガイダンス」を行いました。
内容は学年に応じて違いがありますが、将来の進路選択に向けて、また直近の大学入試に向けて、どう取り組むべきかについて進路指導の担当教員から説明がありました。さらに、選択肢の一つとして海外大学進学を目指す生徒たちを念頭に、グローバル委員会の担当教員からも説明がありました。
進路の問題は、いつでも二つ。将来自分は何をやるのかという志や目標を立てることと、その実現のために何を準備するかということです。
それぞれの学年なりに、取り組み方は違いますが、特に三年生はいよいよという思いが強いと思います。志や目標を叶えるためには、「絶対にあきらめないこと」が、大事だと私は思います。
Never, never, never give up!!!