2022.04.12

394 2022年度始業式を行いました

高3生と新入生との記念撮影
2022年度が始まりました。
今年度も始業式は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の関係で、大講堂では実施せずに、各教室で放送により行いました。
私のほうからは、まず新任の先生の紹介とともに、地学オリンピック金賞、地理オリンピック金賞、情報分野のサイバーサクラ決勝ラウンド準優勝、私立中学校野球大会準優勝など、春休み中の武蔵生の活躍について紹介しました。
その後、創立百周年に際しての所感と、今年度も続くであろう新型コロナウイルスへの対応、さらにいくつかの諸連絡についてお話をしました。
次に、新入生を迎えるに当たり、高3代表生徒からは新入生歓迎の辞が述べられ、中1代表生徒からは答辞が述べられました。
新入生歓迎の辞では、自らの経験を踏まえた学習面でのアドバイスや武蔵の生活の楽しさについて触れられました。とても温かなメッセージでした。
新入生からは、共に刺激し合い高め合えるような友だちを作り、自由と責任の精神に基づき学校生活を楽しんでいきたいというみずみずしい抱負が語られました。これもまた素敵な挨拶でした。
今年は記念すべき創立百周年に当たります。次の百年に向け、生徒とともに一つ一つ新しい歴史を築いていきたいと思います。