2022.04.04

• #生徒の活動

392 芸術科展覧会

展覧会の様子
4月1日、芸術教室を利用して、芸術科の「春の展覧会」が開催されていました。3月16日に始まり、今日が最終日でしたが、これまでの期間、春期講習や部活動に来た生徒たちも、ちょくちょくのぞきに来ていたようです。
この展覧会は芸術科の先生方の発案で昨年初めて取り組んだもので、今回が二回目。生徒たちが授業の中で取り組んだ美術や書道の作品、あるいは音楽の授業で制作した動画や楽曲などが、廊下のスペースも使いながら、展示されていました。
どれも生徒たちの創造力と想像力に溢れています。書道の創作はそれぞれが選んだ言葉が面白く、美術の彫像や油絵も自由にのびのびとしていて好感が持てました。
展示の仕様も工夫されていました。作品につける一つ一つのキャプションもよくできていて、先生方が丁寧に作業をされたことがよくわかりました。
生徒たちには、今日から始まる新しい年度でも、芸術の授業を通して、みずみずしい感性を磨いていってほしいと思います。