2022.03.25

387 中学校卒業式

代表生徒への卒業証書授与
3月17日、大講堂を会場に中学生の卒業式が行われました。
本来なら卒業式は、18日に高3生と一緒に行うはずでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う人数制限のため、中3生の参加は、見合わせざるを得なくなりました。この対応は三年連続になります。ただ、それでは三年間頑張ってきた中学生が可哀そうだということで、学年の先生方の発案もあり、昨年度に引き続き、前日の17日に中学生の卒業式を簡素に実施することになりました。昨年度は叶いませんでしたが、今年度は、保護者の皆様にも各家庭2名まで来ていただきました。
私からは、式辞として、中学卒業の節目に際し、今までの中学校生活を振り返ってほしいということと、人を大切にするという人権感覚を磨いてほしいという話をしました。
卒業生代表の言葉として、「今年創立百周年を迎える武蔵が、今後も武蔵であり続けるために、その特徴である『自主』『自立』の校風を維持発展できるよう、同期で再結集していこう!」という熱いメッセージが語られました。伝わったと思います。
いよいよ新しい高校生活のスタートを迎えます。気持ち新たに、取り組んでいってほしいと思います。
中学校卒業おめでとう!