2022.03.23

• #授業
  • #グローバル

385 武蔵の授業16 総合講座-英語によるプレゼンテーション-

英語によるプレゼンテーションの様子
3月16日、演習室で高1総合講座の一つである「Language and Communication」の研究発表会が行われました。
この総合講座では、国際化が進み英語が「共通語」として使用されている現代社会において求められる「コミュニケーション能力」について、社会言語学の視点から、生徒たちが様々な研究を進めています。
この日は、各生徒が進めてきた研究について、英語によるプレゼンテーションを行いました。日本の大学院で学ぶ留学生などの皆さんをゲストにコメントをもらい、研究の質を高めることを目的とした発表会でした。
生徒の研究内容は、アンケ—ト調査やインタビュー調査もあり、とても興味深いものでした。ゲストからもアカデミックな質問や的確なコメントもいただき、とても有意義な時間を過ごすことができたようです。研究の成果は来年度の記念祭で小冊子として発行する予定とのこと。
英語を自由に使って、積極的にコミュニケーションをとろうとする姿勢を見て、「素晴らしいな」と思いました。
忙しい中、ゲストとして指導していただいた大学院生の皆さんに、この場を借りて感謝申し上げます!