2022.02.28

• #授業

376 武蔵の授業14-中2美術-

制作した動物を撮影する生徒たち
2月25日、校内を歩いていると中2の生徒たちがあちらこちらで、何やら動物の彫像らしきものをiPadを用いて撮影していました。
何かなと思って生徒に尋ねてみると、美術の授業の一コマ。『立体造形』の授業です。動物をモチーフに制作をしてきた総仕上げとして、作品を提出するだけでなく、武蔵の自然にマッチするような写真も撮影して提出するとのことでした。
『立体造形』の授業では、まずは針金をもとに骨格を作り、さらに新聞紙で肉付けをし、最後に色付けをするという工程だそうです。猫やキリン、やぎやキツネなど、生徒たちは様々な動物を制作。躍動感のあるなかなか見事な出来栄えでした。さらに、過日全員に配布されたiPadを用いて、思い思いの場所に作品を置いて、様々なアングルから写真を撮影していたのも感心しました。
愛らしい動物たちが、まるで本物のように武蔵の風景に溶け込んでいました。校内での作品展も行う予定だそうです。生徒たちが楽しそうに取り組んでいたのが、とても印象的でした!