2022.01.20

• #その他

363 まん延防止等重点措置が適用されました。

濯川沿いに咲いている寒椿
1月19日、明後日の21日から東京をはじめ首都圏を含む13都県に、新たにまん延防止等重点措置が適用されることが決定しました。すでに適用されている沖縄県など3県を含めば、16都県になり、今後もさらに拡大していく見込みです。
学校としてもどのように対応するかについて検討しましたが、従来通り、対面での教育活動を継続します。3学期始業式にお話ししたように、やるべきことはこれまでの対策を「再徹底」することに尽きると思います。具体的には
①健康管理をして、絶対に無理をしないこと
②校内での手洗い・手指消毒の徹底、飛沫感染防止対策の徹底、個食・黙食の徹底、換気の励行
③濃厚接触者に対するオンライン授業の実施
です。特に①については、改めて、本校で定めてある新型コロナウィルス感染症に関する生徒の登校可否基準に則り、家族が濃厚接触者に指定された場合、PCR検査で陰性になるまでは登校しない、また本人及び家族が体調不良な場合は決して無理をしないようにしてほしいと思います。
オミクロン株の感染力は極めて高いと言われています。校医の先生にもお話を伺いましたが、特に「マスクの隙間」をなくして、「ピタっとマスクをする」ことの重要性を話されていました。社会活動は止められないので、通勤・通学もやむをえません。今まで以上に十分注意をしてほしいと思います。
いつかピークアウトは必ず来ると思います。改めてみんなで協力して、この危機を乗り越えていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。