2021.12.24

• #生徒の活動

359 2学期が終業しました

中1時の集合写真と同じ並びを指示するスタッフの生徒たち
12月18日、2学期が無事に終業しました。明日からは冬休みに入ります。これまで新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、宿泊を伴う校外行事は見合わせていましたが、感染状況も落ち着いてきたことから、小規模な単位のフィールドワークや部活動などの校外宿泊活動も、感染防止対策を徹底することを条件に再開していきます。ぜひ、有意義な時間を過ごしてほしいと思います。
一方で、世界中でオミクロン株の感染が広がっています。この日本もどうなっていくのか。引き続き注視をしていきたいと思います。
この日、高3生はクラスでの終業ののち、大教室に集合。卒業アルバムに載せるため、中1の入学時クラスのメンバーと同じ並びで、集合写真を撮りました。入学時と卒業時とで、どれだけ成長したかを視覚的に感じてもらう仕掛けです。
武蔵には、「卒業アルバム」はありません。しかし、生徒たちが主体的に製作する伝統が近年築かれています。中心になっているのは、指定校推薦などで早めに大学進学が内定した生徒たち。彼らが「卒業アルバム」の企画を練り、段取りをし、製作します。業者との折衝も、事務室のサポートを得ながら行います。もちろん、撮影もすべて生徒たちが行います。
こんな風にして「卒業アルバム」を生徒が作る学校は聞いたことがありません。武蔵らしいと思います。ぜひ創意工夫を凝らした素晴らしいアルバムにしてほしいと思います。
2021年も色々なことがありました。何とかやってこられたのも皆様方のご支援のおかげです。有難うございました。皆様方におかれましても、どうぞ良い年をお迎えになってください!