2021.12.13

353 自転車通学者講習会

自転車シミュレーターの様子
 12月11日、この日で期末試験は終わりました。放課後の時間を使って、自転車通学をしている中1から高2までの生徒約40名を対象に、大教室を会場に「自転車通学者講習会」を実施しました。
講師として練馬警察署の方をお招きし、講話をいただくとともに、「自転車シミュレーター」に乗っての体験学習を行いました。
「自転車シミュレーター」は、スクリーンに映し出される映像を見ながら、実際に自転車を運転してみるものです。途中で小さな子供が飛び出して来たり、死角から車やバイクが飛び出たりしてきます。安全確認をしなかったり、交通ルールを守らなかったりすると事故にあってしまう仕掛けです。生徒たちは真剣に取り組んでいました。
自転車事故は、被害者にも加害者にもなってしまう心配があります。「もしかして」という気持ちで自転車に乗ることが大切だと警察の方からお話をいただきました。今日の講習で学んだことを生かし、安全な自転車通学を改めて心がけてほしいと思います。