2021.11.29

344 第73回体育祭4-対教師戦-

PK戦の様子
武蔵の体育祭の一つの特徴が「対教師戦」です。それぞれの球技の優勝チームと先生方が相対します。
中1はドッヂボール、中2はサッカー、中3はバスケット、高1は卓球、高2はバレー、高3はアルティメットを行いました。
先生方も若手の先生方ははつらつと、ベテランの先生方は老骨鞭打って、必死に頑張りました。
私もすべての競技に参加させてもらいました。校長が登場すると、周囲の暖かさを感じます。バスケットでは、ゴール前でシュートが入らなくても、同僚の先生が何度もリバウンドをとってくれて、決まるまでシュートを打ち続けました。シュートが決まると大歓声。優しい生徒たちです。
サッカーは2対2で終わり、サドンデスのPK戦。私は最初のキッカーを務めましたが、真ん中にコロコロと蹴るとそのままゴールになりました。優しいですねえ。
こうやって、生徒と先生が一緒に汗を流す、体育祭の伝統は素晴らしいと思います。