2024.10.10

• #入試

693 入試説明会

教科主任からの説明の様子
10月5日、小雨降る中、大講堂を会場に入試説明会が開催されました。収容人数の関係で、2回に分けた説明でしたが、合わせて1381人の方にご来場いただきました。
今回の学校説明会は、入試に特化した説明会です。武蔵は特色ある入試問題を出題していますが、その傾向やその背景にある教科の考え方や授業の様子について、お話ししました。
まず、私の方からは、総論として「どのような生徒に来てほしいか」という話と武蔵の入試の特色について簡単に説明し、その後、国語、数学(算数)、社会、理科の各教科主任から詳しい説明を行いました。
「武蔵の入試問題は最初の授業」です。入試なので、合否を分ける道具になるのはやむをえませんが、私たちはそれ以上に、武蔵の入試問題を解いて、授業と同じように、好奇心を刺激し、「面白いなあ」と思ってもらえたらと願っています。そういう点では、今日の説明会は、その「予告編」です。少しでも「面白かったなあ」と思っていただけたなら幸いです。
今年度の学校説明会としては、あと1回、11月9日(土)に個別相談会を開催します。色々と質問や相談をしたいとか、武蔵の先生ともっと話をしたいという方は、どうぞ申し込んでください。
また、今日の「入試説明会の動画」や、6月に行った学校の教育活動全体を説明した「学校説明会の動画」も希望者には流す予定です。武藏のことをすでに十分に知られている方は良いと思いますが、「まだ知らないよ」とか「何度でも武蔵に来たい」という方は、どうぞお越しください。お待ちしております。
足元の悪い中、入試説明会にお越しくださった皆様方に、この場を借りて御礼申し上げます。有難うございました!