2024.09.27

• #グローバル

686 ESS スピーチコンテスト表彰

校長室での記念撮影
9月19日、この夏休み中(7月28日)に行われた英語のスピーチコンテストで見事な成績を収めたESSの生徒たちが、校長室に報告に来てくれました。
この大会は全国高等学校英語会連盟(UNION)が主催するもので、そのスピーチコンテストのレシテーション部門に、ESSの部員が出場。部長の畠山君(高2)が第3位、そして佐藤君(中3)は見事第1位の成績を収めました。
レシテーションは与えられた課題文を暗記し、音読するもの。今回は、紛争が絶えない国際情勢において、教育の普及の大切さを訴えたマララさんの国連スピーチが題材として示されたそうです。
畠山君は2年連続の銅賞ということで、今回は昨年の経験もあったので落ち着いて取り組めたとのこと。残念ながら、昨年以上の成績は収められなかったものの、2年連続で表彰されたことに自信を得たようです。また、後輩の活躍も素直に喜んでいました。
第1位の佐藤君に感想を聞くと、「1位になるとは思わなかったけれど、よどみなく読めたことと、間が上手にとれたのが良かったのではないか」と語っていました。
ESSの活動は、他にもドラマフェスティバルやディベートへの参加があるそうで、そうした機会を活用しながら、さらに英語力を磨いていってほしいと思います。
おめでとうございました!!