2024.08.29

【番外編】副校長散歩 茨城「農業×テクノロジー」ツアー参加

農家で作業を手伝う参加者たち
8月8日~9日に、アーストラベル水戸さん企画の、茨城「農業×テクノロジー」ツアーへ、中学2~3年生有志が他校の中学生と合同で参加しました。
初日の農業編は、茨城農協のレジェンドのお話を聞いた後、中規模の水菜農家、家族経営の合鴨農法の農家を訪ねてそれぞれのお仕事の特色を聞き、お仕事体験。夜は地元のために一肌脱いで活動している元気な若者と交流。次から次に刺激的な大人たちが出てきて生徒たちも満喫していました。
翌日は、テクノロジー編。株式会社つくば研究支援センター(TCI)で、起業したアントレプレナー達とのディスカッション。ドローンのなるほど活用法や、廃棄熱を再利用する「モッタイナイ・エナジー」の驚くべき仕掛けなど、アントレプレナーたちのお話が魅力的で、生徒たちも時間を忘れて対話を楽しんでいました。
地域にも日本の将来を見据えつつ精力的に活動をする素敵な大人たちが沢山いらっしゃるので、こうした交流で子供達がどんどん刺激を受けてくれたら良いと感じています。
(副校長 加藤十握 記)