2024.08.02

676 中1 山上学校5-振り返り-

班別会合での振り返りや相談の様子
毎日の振り返りは山上学校でも重要な時間です。校長散歩672でも紹介した山上学校の3つの目標(①自立と自律、②自然、③共同)が実現できているか。日々の振り返りの中で、生徒たちは、自分たちの成長を実感することができます。
班別会合で振り返った後は、集会所に集合して全体会合を行います。
最終日も、最後に集会所に集合し、閉校式を行いました。この行事を支えていただいている皆さん、具体的には、日々の食事を提供していただいた青木旅館の皆さん、わざわざお休みを取って山上学校に帯同していただいた武蔵OBのお医者さん、付添の山岳ガイドの皆さんや先生方、さらには事務職員の皆さんに、生徒の号令のもと、感謝の意を表しました。
感謝には3段階があると思います。まず、①実際にしてくれたことへの感謝。これは普通の感謝です。次に②当たり前と思っていることへの感謝。生徒に「例えば?」と聞くと、「空気」という答えが返ってきました。山上学校に送り出してくれている保護者の方への感謝もそれにあたると思います。さらに③一見自分にとって良くなかったと思えるようなことへの感謝。例えば、雨の中での山登りもあるでしょう。最後の感謝の段階は、大人でもなかなか難しいことですが、逆境にあっても、そう感じられる人でありたいと思っています。
山上学校は通過点に過ぎません。2学期以降、中1の諸君がますます成長していくことを期待しています。