2024.07.31

674 中1 山上学校3-山登りを終えて-

帰寮しての最後の点呼
生徒たちは午前9時ごろに寮を出発。多くの班が、午前に、地蔵岳や黒檜山など赤城を代表する頂を目指しつつ、途中のポイントで弁当を受け取って、午後の活動地域に向かいます。
ただ、自然相手の行事です。晴れのときもあれば、雨が降ってくるときもあります。いくら天気予報に注意していても、山の天候は変わります。
カッパを着ているとはいえ、雨の中、山を登ることは日常生活ではあまり経験していないかもしれません。生徒たちは、口数は減りながらも、班員同士助け合いながら、注意深く歩いていきます。
午後4時ごろに、寮に到着。最後に点呼を行い、付添の先生や山岳ガイドの方から講評をいただいて、解散になります。
達成感と疲労感が混じった、ほっとする瞬間です。よく頑張りました!!