2024.07.24

671 キャンパス自由散策会を実施しました!

理科・特別教室棟ツアーで説明する生徒の様子
7月21日、梅雨明け後の初めての日曜日、キャンパス自由散策会を実施しました。これは、他の説明会とは異なり、事前申し込み不要。また来場の人数制限も設けることなく、武蔵の広大なキャンパスを自由に楽しんでいただこうという趣旨で、コロナ禍に始まりました。好評につき、今年度も引き続き実施しました。
この日は、小学生を中心に、幅広い年齢層のご家族も含め1772名の方にお越しいただきました。
受付では、「武蔵お散歩MAP」を配布。今回は、武蔵生が案内する「理科・特別教室棟ツアー」も開催し、小グループに分かれて、理科・特別教室棟内部を見学してもらいました。私も生徒のあとについていきましたが、施設の作りや授業の実際などについての生徒のプレゼンが素晴らしく、感心しました。
他にも図書館での自由見学、大教室での学校行事や授業の様子など学校紹介動画の上映、大講堂での6月に開催された学校説明会の録画上映など、色々な見どころがありました。濯川沿いで、涼をとっている大人のかたわらで、楽しそうに遊んでいる子供たちの姿も印象的でした。
今後の説明会は、10月5日には入試問題に特化した「入試説明会」、11月9日には様々なご質問にお答えする「個別相談会」を予定しています。お時間があれば、何度でも武蔵のキャンパスにお越しいただき、武蔵に流れている風を感じてほしいと思います。 お暑い中、ご来場いただいた皆様に心から感謝申しげます!
※ご来場いただいた皆様で、アンケートにご協力いただける方は、下記リンクにアクセスして、ご意見ご感想をお寄せください。今後の参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。