2024.07.05

• #グローバル

658 フランス・リヨンからの留学生

エントランスでの記念撮影
フランス・リヨンのオンブローザ校から2名の留学生が、6月10日から約3週間、武蔵に来ていました。
6月26日、フランスへの帰国を目の前に、寝食を共にしたホームステイ先の生徒と、校内クラスで学校生活を共にしたパートナーとともに、2名の留学生が校長室に挨拶に来てくれました。
留学生たちは、武藏では第二外国語(フランス語)や英語はもちろんのこと、その他の日本語の授業も、全部武蔵生と一緒に同じ授業を受けます。フランスで学んできた日本語の力もなかなかです。
「面白かった授業は?」と聞くと、体育や国語の授業をあげてくれました。また、休みの日には東京スカイツリーに行ったり、たこやきを食べたりしたとのこと。とても楽しそうな若者たちの様子に、「良い時間を過ごしたんだなあ」と思いました。
若い多感な時期に出会ったこの絆を、これからも生かしていってほしいと思います。
この場を借りて、ホームステイを受け入れていただいた保護者の皆様に、心より感謝を申し上げます。