2024.05.27

644 記念祭14 —後夜祭-

バンドの演奏の様子
記念祭2日目の夕方、大講堂を会場に、武蔵生を対象とした後夜祭が開催されました。
後夜祭では、軽妙なMCのもと、バンドの演奏をはじめ、DJのパフォーマンス、さらに奇術部やジャグリング部のパフォーマンスと盛り沢山の内容。大いに盛り上がりました。
奇術部やジャグリング部のパフォーマンスも、キレキレの内容で感動しました。バンドもとても上手で、DJの盛り上げ方もすごかった。高3生を中心に、完全燃焼をしたのではないでしょうか。
そんな生徒たちの様子を見て、49年前の記念祭での自分を思い出しました。当時私はフォークバンドをやっていて、後夜祭のステージでオリジナル曲を歌いました。武蔵に入学して初めて見た大講堂のステージ上からの景色。「もう二度とここに上がることはないだろうなあ」とMCで語ったことを、何故かよく覚えています。それが今は校長として、何度もステージ上からの景色を見るとは、想像だにしていませんでした。
この景色を生徒たちも忘れないと思います。時間は少し押してしまったけれど、記憶に残る素晴らしい後夜祭でした。