2021.09.17

• #進路

319 高校1年生科目選択説明会・進路ガイダンス

パワーポイントを使っての説明
9月8日、大講堂を会場に高校1年生を対象に、科目選択説明会及び進路ガイダンスが行われました。
高校2年生への進級にあたり、例えば理科では物理・化学・生物・地学からどの科目を選択するのか(最大二つ)、同じく地歴では世界史に加え、日本史と地理のどちらを選択するのかを決めなければなりません。武蔵は基本的に高校1年生までの間で、幅広に学んできますが、それを踏まえ何を深掘りするのかは、自身の興味・関心とともに、大学入試科目ともすり合わせて考えていく必要があります。
このため、科目選択にあたっては、各教科の教員からの説明とともに、現役の大学生を招いて、先輩の立場からアドバイスをしてもらいました。
今回は、法学部、工学部、医学部の三名の卒業生。現役で合格した者もいれば、浪人して合格した者もいます。それぞれ興味深い話をしてくれました。在校中の科目選択のアドバイス、大学受験の成功談や失敗談、大学生活の実際など、後輩の生徒たちにとって大いに参考になる話だったと思います。
フロアからも様々な質問が出ました。先輩たちは丁寧に答えてくれました。有難うございました!
話を聴いていて、科目選択にあたっては、結局は、自分が知りたいもの、好きなもの、楽しいもの(論語でいう「知好楽」)を選択するか、将来の大学入試科目を見据えて努力できそうなものを選ぶか、そのバランスだなあと思いました。
じっくり考え抜いて、自分が選んだ科目をしっかりと学んでいってほしいと思います。