2021.09.13

316 夏の思い出2 −日帰り山上学校2「地蔵岳」−

地蔵岳の画像
地蔵岳山頂での記念撮影
宿泊を伴う山上学校では、生徒たちが地蔵岳、黒檜山、鈴ケ岳など、赤城の山々への様々な登頂コースを考えます。ただ、雨天が続くこともあるので、なかなか計画通りにはいきません。
今回は「日帰り山上学校」ということで、コースは一日だけでしたが、どの期も天候にも恵まれ、すべての期で活動を実施することができました。
バスが到着したのは赤城総合観光案内所。そこを起点にした活動になるので、「日帰り山上学校」のコースは限定されます。班は各期とも1班あたり8~9名の計5班。すべての班が、まずは赤城の顔ともいえる「地蔵岳」を目指しました。当直と呼ばれる、その日のリーダーを先頭に、それぞれのルートとペースで登頂。平坦な道だけでなく、途中岩場も登りながら、1時間強。山頂にたどりつきました。
実施日によって、見晴らしの良かった日もあれば、ガスに覆われた日もありましたが、何よりも登り終えた「達成感」がありました。