2021.09.10

315 夏の思い出1 −日帰り山上学校1−

学校出発の画像
武蔵正門に集合して、いよいよ出発です。
山上学校は中1の夏に実施する大切な学校行事です。昨年度は新型コロナウイルスの影響で実施できませんでした。このため、今年度は何とか形態を工夫してでも実施しようと準備を進めてきましたが、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、「宿泊」での実施は残念ながら断念しました。
しかしながら、この夏を逃すと実施が難しいこともあり、緊急事態宣言下ではありましたが、万全の対策を講じ、「日帰り」での山上学校を実施することにしました。
具体的には、Ⅰ期8月24日、Ⅱ期27日、Ⅲ期30日、Ⅳ期9月2日の4日間。人数も通常は一期あたり2クラス規模で実施しますが、半分の1クラス規模にしました。また、武蔵伝統の「現地集合」ではなく、学校発着のバスで行くとともに、バスもそれぞれ2台で、車内で十分に間隔をとれるようにするなど、感染防止対策を徹底しました。
さらに、東京から移動するわけでしたので、赤城での自然散策の行事とはいえ、参加者及び受け入れ県の安全安心を担保するため、実施日の2日前に登校し、教員も含め、全員が事前にPCR検査を実施しました。
結果として、Ⅰ期~Ⅳ期すべての参加希望者は全員陰性でした。日頃からの、ご家庭でのご協力のもと、中1生の健康管理もしっかりしていることに感心するとともに、ホッとしたところです。
さて、いよいよ、赤城に向けて出発!赤城までの約2時間、サービスエリアにも寄らず、ノンストップで向かいました。