2021.06.23

302 1回目の学校説明会を開催しました

学校説明会の画像
大講堂の前で、小学生や保護者に案内をする武蔵生
6月19日、本年度1回目の学校説明会を行いました。
あいにくの雨模様でしたが、本会場である大講堂、中継会場となった二つの大教室で、それぞれ二回に分けて、私をはじめ学校の教員からの説明あるいは映像配信がされました。
緊急事態宣言下での開催ということで、各会場内では十分な間隔をとり、全部で約1000名に限定した説明会となりました。
また、今回は、6月に行われた記念祭において一般の方の入場はご遠慮いただいたことから、例年、記念祭時に行っていた生徒による学校紹介である「武蔵の窓口」や、生徒が校内を案内する「武蔵ツアー」も同時に開催しました。記念祭仕様の法被をまとった生徒たちのガイドはいかがだったでしょうか。きっと楽しんでいただけたことと思います。
第1回目の学校説明会は、申し込み開始直後に定員に達してしまい、多くの皆様にご迷惑をおかけしましたが、「ぜひ武蔵を見学したい」との声も多いことから、急きょ7月4日(日)に小学校6年生に限定した「キャンパス自由見学会」を設けることとしました。楽しんでいただけるよう準備をしていますので、残念ながら本日来られなかった小学校6年生の皆さんは、ぜひお越しいただけたらと思います。
また、10月、11月にも学校説明会を行う予定です。今後、国内におけるワクチンの接種も加速していくと思いますが、この頃には新型コロナウイルスの感染状況も好転していくことを期待しています。