2021.06.17

298 全校防災訓練とグループ別会合

避難訓練の画像
屋外への避難訓練の様子
6月10日、全校防災訓練とグループ別会合を実施しました。
昨年度は新型コロナウイルスの関係で、屋外避難の訓練は実施できませんでしたが、今年度は、何よりも「避難経路の確認」に重きを置いて、慌てることのないよう実施しました。
密対策としては、学年ごとに時間差を設けて避難するとともに、集合場所も高校生と中学生で分けるなどの工夫を講じました。
屋外への避難訓練が終わった後、全校生徒は学年を越えて、通学経路ごとに47の「災害時帰宅グループ」に分かれました。広範囲の地域から生徒が通ってくる、武蔵ならではの取組だと思います。それぞれのグループ内で、中1から高3まで、メンバーの自己紹介・確認をしました。
東日本大震災から10年が過ぎました。あの時のことは忘れられません。「想定外のことが起こりうる」ことも常に肝に銘じながら、出来る限りの準備と確認をしておくことが大切だと思います。