2021.06.04

290 記念祭の準備が進んでいます

記念祭準備をする有志団体の画像
オンライン配信に向けチェックをする有志の諸君
6月4日、雨が降りしきる中、記念祭の準備が進んでいます。
入場口となる東門では、生徒たちが雨に濡れながら、門の完成に向け取り組んでいました。
校内を回ると、部活動や有志などの各参加団体が、準備を進めていました。武蔵の記念祭の特色は、クラス参加などの強制ではなく、あくまでも自由参加ということ。武蔵らしいと思います。
高1を中心とした有志参加の『Musashi Mystery Tour』もその一つです。武蔵校内に隠された謎解きを、事前に作成した動画をもとにオンラインで配信するものだそうです。私自身も、以前に出演依頼を受けて、ワンシーンに登場しています。生徒たちも当日の配信に向け、アプリがうまく機能するかどうかチェックに余念がありませんでした。
第99回記念祭も、もちろん教職員をはじめ、様々な関係者の力も借りながら、生徒たちは自分たちの力で、何とかここまで準備を進めてきました。世の常で、計画通り進まなかったことやうまくいかなかったこともあるでしょう。そのときの危機管理も勉強のうち。明日の天気はきっと晴れだと思います!