2021.05.11

282 田中愛治早稲田大学総長との対談収録−記念祭企画−

早稲田大学総長座談会の画像
座談会の様子
5月8日、本校の大教室を会場に、第99回記念祭に向け、本校OBである早稲田大学の田中愛治総長を囲んで、生徒代表である代表委員長、記念祭小委員長の2名と校長の4名で、座談会を実施。無事収録が終わりました。
内容は、田中総長から現在の武蔵生への質問に始まり、それに対する生徒の回答や、逆に武蔵生から寄せられた田中総長や校長への質問など、「武蔵の教育」や「大学に期待すること」などをテーマに、多岐にわたり話が進みました。あっという間の時間でした。
そうした中で改めて感じたことは、昔も今も変わらぬ「武蔵の良さ」は、「自ら調べ自ら考えること」にあるということです。先行き不透明な時代で、しかも失敗も許さない萎縮しがちな時代だからこそ、武蔵の教育の良さを改めて大事にしていきたいと思います。
映像はスタッフが編集のうえ、本日の座談会とは別に収録された田中総長の講演も含め、オンラインで公開される予定です。
楽しみにしていてください。
緊急事態宣言が延長されていますが、オンラインの記念祭に向け、準備が進んでいます!