2020.09.03

• #武蔵の風景

186 食堂が6か月ぶりに再開しました!

二日目のお弁当はAランチ(牛丼)とBランチ(照り焼きハンバーグ定食)でした
9月2日、今日から生徒集会所にある食堂が、営業を再開しました。3月の全国一斉休校以来、食堂はずっと閉まっていましたので、6か月ぶりの営業再開となります。
武蔵の食堂は、民間業者に営業を委託しています。育ち盛りの生徒たちのおなかを満たす、安くて美味しいホカホカの昼食を提供してくれています。食堂の味とともに、食堂のスタッフのあたたかな応対が忘れられないという卒業生も数多くいることと思います。
新型コロナウィルス感染下で、全国の飲食業界がいかに大変だったかは周知のとおりですが、この間、食堂のスタッフも大変なご苦労があったかと思います。
そうした中での待ちに待ったスタート。再開にあたっては、感染予防対策を講じつつ、まずはテイクアウトの弁当販売から始めることになりました。初日は人気のAランチ(410円)は親子丼、Bランチ(460円)はとんかつ定食。また「ゴミ持ち帰り」の「新しい武蔵の生活スタイル」の原則を踏まえ、テイクアウト販売のゴミは食堂で回収してくれることになりました。
生徒の状況や社会の動向を見ながら、さらに段階的に再開できればと願っています。