2020.06.01

• #その他

161 生徒諸君へ(その8)−いよいよ学校を再開します!−

曇り空のエントランス
生徒が登校してくる日を校舎は待っています。
6月1日 3月2日の臨時休校以来、春休み期間も含め、90日にわたって学校を閉じてきました。5月25日の緊急事態宣言解除以降、何よりも生徒諸君の安全・安心を第一に状況を注視し、学校の再開時期を探ってきましたが、5月30日にお知らせしたとおり、このたび6月8日からの再開を決めました。
緊急事態宣言後の東京の感染状況は、決して改善しているとは言い切れませんが、東京都は再開のステップをあげました。また、プロ野球やJリーグもいよいよ開幕に舵を切ります。日本全体で「ウィズ コロナ」に踏み出したと認識しています。
とはいえ「生徒の安全・安心」は今後も最優先事項です。学校としても、検温、消毒、三密対策、飛沫対策等を最大限講じますが、生徒諸君も「感染予防」の意識を高く持ち、不用意に「クラスター」を形成することのないように協力してほしいと思います。
これに伴い、オンライン授業も6月19日をもって原則的に終了します。このオンライン授業については、生徒諸君も慣れるのに大変だったと思いますが、先生方も本当によく頑張ったと思います。何といっても突然の休校から、リモートの環境の中で手探りの状態で教材づくりを始め、試行錯誤を繰り返しながら進めてきました。また、途中、想定外のトラブルにも見舞われながら、「全教科」「全学年」の授業を「時間割」に沿ってできたことは誇りに思います。必ずしも完璧とはいえない面もあったかもしれませんが、生徒諸君とともに新しいシステムを作り上げられたことに感謝しています。また、想定される第二波・第三波に備えたセーフティネットが構築されたことも大きな財産になったと思っています。
いよいよ武蔵は学校再開に向けて舵を切っていきます。まずは、元気な顔で全学年の「終業」及び「入学」が出来ることを楽しみにしています!!