2020.05.26

• #その他

159 生徒諸君へ(その7)−緊急事態宣言が解除されました!−

紫陽花と濯川の画像
濯川のわきでは紫陽花も咲き始めました
5月26日 5月25日夜、約7週間に渡った「緊急事態宣言」が解除されました。改めて「長かったなあ!」と思います。
しかしながら、新型コロナウィルスのリスクがなくなったわけでは全くありません。引き続き感染防止対策を取りながら、日常の活動を取り戻すという、長く困難な道のりを歩み出さなければなりません。
学校再開も、何よりも生徒の安全安心を第一に、慎重に取り組みたいと考えています。「一刻も早く登校したい」という思いや「家庭に留まっているのはもう限界」という声もよーくわかります。全国各地から、あるいは都内からも学校再開のニュースが次々と飛び込んでくるので気持ちもはやります。
でも、とりわけこの首都圏は、残念ながら、日本でももっとも感染リスクの高い地域であることを私たちは忘れてはいけないと思います。
武蔵ではこの間、突貫工事ではあるけれど一生懸命作り上げた『新しい学びのシステム』があります。今週からは、授業によっては双方向のリアルタイムの授業も取り入れるなど内容充実を図っています。来るべく第二波・第三波に備える意味でも、このシステムの充実を図りつつ、慎重に再開の道を探っていきたいと思います。
武蔵は3月2日以降、旧クラスでの前年度の終業も行なわないまま休校に入ってしまっています。再開は、まずは週1回の分散登校・時差登校から始めたいと考えています。したがって、当面はオンライン学習と併用していくことになります。具体的な再開日程等が決まったら伝えますが、もうひと踏ん張り、あせらずに頑張っていきましょう!