2020.03.17

141 明日は卒業式です!

卒業式前の大講堂の画像
卒業式準備の整った大講堂
3月17日 いよいよ明日は卒業式です。新型コロナウィルス感染拡大下という厳しい環境のもとの卒業式となります。
武蔵学園としては、すでに「感染リスクを最小にする」という観点から、中学校高校の休校措置、多数来校者のイベント中止をしており、広いキャンパスは閑散としています。大学の卒業式も中学の卒業式も中止となりましたが、高校卒業式だけは、規模縮小・時間短縮などによって、「感染リスクを最小とする」ことを条件に、何とか実施できる運びとなりました。
というのも、学校の数ある儀式の中で、「卒業式」は何としても実施したいという強い思いが私たちの中にあるからです。実施に際しては、高中の教職員のなみなみならぬ工夫と尽力がありました。身内ではありますが、本当に感心しています。
当日は在校生や来賓も入れず、高3生と教職員という必要最小限の人数だけで、それぞれの間隔をあけ、換気にも留意したうえで行います。
学校によっては卒業式への保護者の参加も認めているところもありますが、本校においては学園のリスク管理方針を徹底しており、それはかないません。保護者の皆様におかれましては、晴れのご子息の卒業の姿を見られないことは極めて残念なことと存じますが、趣旨をご理解の上、ご協力ください。学園敷地内にも入れませんので、よろしくお願い申し上げます。その代わりに、保護者限定での『ライブ配信』を行いますので、ご覧になっていただければと思います。
卒業式まであと一日。大講堂の準備も整いました。今日まで関係者にコロナ感染者が出なかったことに感謝しています。当日もそうならないようにしっかり対応しつつ、素晴らしい式にしていきたいと考えています。