2020.01.17

118 武蔵学園記念室

武蔵学園記念室の画像
記念室の案内表示と根津嘉一郎翁の彫像
1月14日 「武蔵学園記念室」は、武蔵の大講堂に設置されています。
学園記念室は1994年に、武蔵学園創立70周年記念事業の一環として開設されました。以降、できるだけ多くの方々に学園の歴史を知っていただくため、学園に関わる資料の収集・整理とそれらの展示・公開を行っています。現在は来る2022年の学園創立百周年に向け、『武蔵学園百年史』刊行への準備・編集等の中心的な役割を担っています。
学園記念室では、常設展の展示のほか、随時、特定のテーマを掲げた企画展示を行っています。現在は「むさしむかし発見! seasonⅡ」を開催中。展示室は大講堂の2階。開室時間は原則として平日の10時から16時半まで。入場はもちろん無料で、在学している生徒・保護者はもとより、一般の方も見学できます。
大講堂の1階入口には、展示室への案内表示があり、奥には光の中に武蔵創立者の根津嘉一郎翁の彫像がうかがえます。
『三理想』を掲げた武蔵の歴史を知ることは、これからの先行き不透明な時代を展望していくうえでも大きな意味のあることだと考えています。
もしご覧になったことがない方がいらっしゃいましたら、生徒諸君も含め、ぜひ訪問されてはどうでしょうか。

武蔵学園記念室ホームページ