2020.01.09

115 2020年年賀式・第三学期始業式

年賀式の画像
1月8日、大講堂で年賀式・始業式が行われました。冒頭、生徒代表から新年の挨拶があり、「チャレンジすること」についての抱負が語られました。気持ちのこもった素晴らしい挨拶でした。
続いて私のほうからも新年の挨拶を行い、新しい年に際し、武蔵生に期待することについてお話ししました。
今年は東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。1964年の東京オリンピックのとき私は小学校1年生でしたが、あのときの熱狂と興奮は今も覚えています。あれから56年が過ぎ、今年も日本中は熱狂と興奮に包まれると思いますが、時代は大きく変わってきています。戦後の復興を目指し単純に希望が持てたあの頃の時代と比べると、今は先行き不透明な混迷している時代での開催だと思います。
そうした先行き不透明な混迷する時代において、どのような力を武蔵生に身に付けてほしいか。国際バカロレア(IB)に示されている「学習者像」をもとにお話ししました。
「学習者像」に掲げられている「考える力」「探究する力」はまさに武蔵生の強みであり、それらは混迷する時代を切り拓いていくと思います。加えて、そこに掲げられている「リスクをとる力」「思いやり」もさらに磨いていってほしいと期待しています。
新しい年が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。