2019.10.23

• #生徒の活動

075 校友会・秋の選挙立会演説会

秋の選挙立会演説会
候補者は生徒に訴えます!
10月18日の昼休み。通称「赤の広場」と呼ばれるスペースを使って、いわゆる生徒会に当たる代表委員会による「秋の選挙」の立会演説会が開催されました。
今回は、高1以下の生徒を対象とした来年度の代表委員長、体育祭小委員長、図書委員長、美化委員長、会計監査役のほか中2以下の生徒を対象とした中学主任などが選出されます。候補者は、応援演説の力も借りながら、それぞれの公約・主張を訴えました。
候補者や推薦者へも大きな声もかかり、拍手が寄せられます。実際の選挙さながらの演説になりますが、先輩も前にしながら、演説する側も鍛えられます。時にジェスチャーや聴衆を引き付ける語りなど、「いい勉強になっているな」と感心しました。
投票は来週10月21日になります。これも大人の選挙と同じですが、棄権することなく、「清き一票」を投じてほしいと思います。