2019.10.05

067 体育祭その4 教師チーム

校長リレー
後方の応援団の伴走を得てゴール!
9月27日 43年ぶりの体育祭で、生徒の運営能力の高さとともに感心したのは、教師チームの参加の多さです。以前は、教師はこれほど各種目に参加していませんでした。
私自身も、綱引き、複合リレー、対教師サッカー(中2の優勝チームとの対戦)、選抜リレーの4種目に参加しました。こんなに参加させてもらうことにびっくりしました。
しかも、対教師サッカーでは、2-2の同点の状況で、ゴール前に絶妙なパスが現れ、シュートを放つと決勝ゴールに。
選抜リレーでは、教師チームのアンカーとして、優勝した高校3年チームより2周遅れて走っていても、「校長、校長」の激励のもと、ゴールのテープを切らせてもらいました。
武蔵はあたたかい学校です。少人数なので、「まるごと育っていく」というイメージがありますが、教師と生徒も、「みんな知っている」という、日頃からの信頼関係の強さを実感しました。
武蔵の体育祭は驚くほど進化していました。感謝!