2019.09.23

• #生徒の活動

059 代表委員会の皆さんとのランチミーティング

ランチミーティング
代表委員の皆さんとの記念撮影
9月20日昼休み、代表委員長をはじめ代表委員会事務局の皆さんと、校長室でお弁当を食べながら「ランチミーティング」を行いました。
代表委員会が抱えている運営上の課題や要望なども聞きながら、有意義な時間となりました。今話題になっている「英語民間検定試験」の問題も出ました。とりわけ「インターネット利用指針」の今後のあり方について、議論となりました。
現在、武蔵では、高校生はスマホ利用は自己責任となっているのに対し、中学生では校内での使用は禁止となっています。
何故禁止なのかを考えさせる必要があるのではないか、あるいは実態を考えると見直してもよいのではないかという意見も出ました。
ネットの問題は中高生のみならず、大人にとっても、さらに国を超えても大きな課題だと思います。中学生への使用を禁止している国もあるといいます。ネットに支配され、ネットに時間を奪われがちな現代文明において、本来は知るため或いはつながるための「手段」であったスマホが、手段を超えてネットに触れること自体が「目的化」している状況があるのではないでしょうか。
どうやったら、ネットの課題を解決できるのか。まさに「自調自考」すべき大きな課題だと思います。
あっという間の30分でした。今後も定期的に意見交換ができたらと思います。感謝!