2019.09.20

• #生徒の活動

057 自然科学系部活動合同発表会

自然科学合同発表会
9月14日(土)の放課後、視聴覚室を会場に第14回自然科学系部活動合同発表会が開催されました。
これは、気象部、物理部、化学部、生物部、地学部、太陽観測部の自然科学系の部活動が、各部の枠を超えて日頃の研究成果を発表し、互いに切磋琢磨をしようという武蔵生の主体的な催し物です。
当日は、中2から高2の生徒により、「南極の海氷の増加」「製本機の製作」「コマの軸と床の摩擦」「温泉の水質の比較」「紺青の研究」「トビムシの走光性」「武蔵学園内のタヌキの食性」「地層観察による堆積環境」「ケイソウ観察による堆積環境」「太陽黒点観測」「太陽電波観測」の発表が行われ、活発な質疑応答が続いたとのことです。
OBの協力も得ながら、こうした活動が脈々と続いていることは素晴らしいと思います。そして武蔵で培った「研究心」をさらに磨いていってほしいと願っています。
※当日は別件があり「校長散歩」はできませんでしたので、写真を提供していただきました。