2019.09.10

• #武蔵の風景

051 台風のため全日休校にしました

台風15号
風に飛ばされた枝や木を職員の皆さんが片付けています
9月9日、台風15号が関東地方を直撃しました。
前日に気象庁からも「夜には一気に世界が変わり猛烈な風・雨になるおそれ」のある大型台風であることの警戒情報が出され、またJRをはじめ首都圏の鉄道から、9日始発から数時間運転を休止するとの発表がありました。このため、被害の余波や日中まで交通機関の混乱が見込まれたことから、前日19時にフェアキャストの緊急連絡網を使って「終日休校」の措置をしました。
新学期初日の授業ということで、極めて残念でしたが、自然の前には人間は無力です。
朝の学校も夜の暴風の爪痕が残っていました。倒木や飛散した木の枝が散乱していましたが、いつも環境整備をしていただいている武蔵学園の職員の皆さんが、早朝から学校内外の復旧作業をされていました。感謝です。
※この記事を書いたのは9日(月)の早朝でしたが、その後、千葉県を中心に、交通網のみならず電気・水道等、甚大な被害があったことが報じられており、心を痛めています。
この場を借りて、被災された皆様へお見舞いを申し上げるとともに、一刻も早い復旧がなされるよう願っています。