2019.09.04

• #授業

【番外編】教頭散歩3 「国境の島『対馬』を体験する」研修旅行に参加しました

対馬の画像
8月31日 高校1年生対象の総合学習の一講座である掲題の研修旅行で、高校1年生数名と長崎県対馬市を訪れました。生徒たちは自分たちの研究テーマを五感で確かめるべく、民家にホームステイをして、現地のプロフェッショナルのもとで実地研修を行います。この日は、一社法人「MIT」代表の吉野元さんや対馬市役所の神宮周作さんに、環境を守る取り組みや「ツシマウラボシシジミ」という絶滅が危惧される蝶と人々の暮らしとの関係についてのレクチャーを受けて、蝶の住める環境保全の現場を見せていただきました。私たちも含めて色々な命が循環していることを想像することはとても大切なことなのです。

教頭 加藤十握