2019.07.25

044 みなかみ民泊実習1(谷川岳一ノ倉トレッキング・環境学習)

ガイドさんからトチノキの説明
ガイドさんからトチノキの説明を受けました
7月16日、中2のみなかみ民泊実習が始まりました。初日は生徒の選択により、生活体験、自然体験、歴史学習、環境学習の4つのコース別学習を行いました。
私は、自然体験コースに同行し、谷川岳一ノ倉で、環境ガイドさんの案内のもと、トレッキングを行いました。一ノ倉からは雪の残った谷川岳の岸壁が、霧の中に見えました。
途中、草木や生き物の解説、森林や山の効用、登山の知識、地域の歴史など、ガイドさんが色々な話をしてくれ、楽しい学びの時間となりました。アサギマダラという海を渡る蝶もヒラヒラと飛んでいました。
生活体験コースでは茅場体験を、歴史学習コースでは沼田城址・名胡桃(なぐるみ)城跡・月夜野歴史資料館見学を、環境学習では赤谷(あかや)プロジェクトについて学びました。生徒にとって、自然・生活・歴史・環境の視点から「みなかみ」という地域を理解する良い機会になったと思います。