2019.07.24

043 山上学校3(校長講義「武蔵の歴史」)

校長特別講義「武蔵の歴史」
校長講義「武蔵の歴史」
7月14日、山上学校3日目の午前中は雨になりました。そこで、生徒を集会所に集めて、私のほうから「武蔵の歴史」について、昔から今までの写真をパワーポイントで示しながら話しました。
1922年に武蔵が創立したときの経緯、校名の由来、三理想に込められた思い、戦争中の武蔵、戦後の新制高校・中学の設立・キャンパスの変遷‥
生徒たちは集中して話を聞いていました。「自ら調べ自ら考える」という武蔵の精神を伝えることができたように思います。
山上学校での登山や寮生活を通じて、「武蔵イズム」の基盤が培われていると思います。まだまだ中1は基盤を固める段階ですが、真の「自調自考」を目指して、成長していく姿が二学期に見られることを期待しています。
校長の講義の後、理科の先生から「気象図」の書き方を教わりました。生徒はラジオで放送されている気象通報を聞き、集中して気象図の作成に取り組んでいました。