2019.07.17

• #グローバル

038 リヨン・オンブローザ校長先生がいらっしゃいました!

オンブローゼ校長先生
ブザン校長先生とのツーショット
武蔵の国外研修制度を支えているのは、世界中の提携校の皆さんです。そのうちフランス・リヨンのオンブローザ校から、ブザン校長先生がわざわざ訪問してくださいました。
折しも、リヨンからは1か月にわたり、3名の生徒が交換留学で滞在しています。
ブザン校長先生とは、相互交流のこれまでの歴史やそれぞれの国における大学入試改革事情、グローバル教育の取組やさらにはスマホへの対応など、様々なお話ができ、楽しい時間を過ごしました。何よりも、オンブローザ校に留学する武蔵生を褒めてくださるとともに、日本から戻ってくるフランスの生徒の成長を喜んでおられました。
時代が変わっていく中で、ともに成長し続けていることを嬉しく思いました。