2019.07.11

• #授業

035 ネット依存予防講座

ネット依存予防講座
7月8日、高1を対象に、ネット問題に取り組んでいるエンジェルアイズ代表の遠藤美季さんによる「ネット依存予防講座」が開かれました。「ネットトラブル」というより「ネット依存」に焦点をあてたお話で、事前に生徒が行ったネット依存度のセルフチェックに基づき、動画も交えながら、時間の浪費や健康被害など、生徒に様々な気づきを促すお話でした。
ネット依存の問題は、高校生だけでなく大人の問題でもあり、日本だけでなく全世界に共通した文明史的な問題だと思います。依存の形を「ゲーム依存」「コンテンツ依存(動画など)」「つながり依存(SNSなど)」に分類されていました。「Eスポーツとネット依存はどう違うのか?」という問題提起にも考えさせられました。
ネットの問題は深いなあと改めて感じました。受け身の時間ではなく、主体的な生きた時間をどう創り出すか。それが本質的な問題だと思います。武蔵生は、この難題をどう解決していくのでしょうか?楽しみにしています。