2019.05.27

006 中1山林遠足に行ってきました

山林遠足
5月18日、中1の行事で、埼玉県毛呂山町にある武蔵の学校山林に行ってきました。
これは、夏に群馬県・赤城で行われる山上学校の練習も兼ねており、生徒たちはクラスごとにまとまって、日和田山などを経ながら、山奥にある学校山林を目指しました。
学校山林では、ここで長い間山林を管理していただいている駒井さんのお話を伺いました。83歳になられる駒井さんは、山林の経緯をお話しされ、生徒との活発な質疑応答ののちに、こう結ばれました。「昭和、平成、令和と多くの武蔵生がこの山林を訪れたけれど、空に向かって真っすぐに伸びていくヒノキのように生きていってほしい。人生には悲しいこともあるけれど、そんなときはこの日のヒノキのことを思い出してほしい」。
駒井さんありがとうございました。山上学校に向けての一年生の成長が楽しみです。